поставил я себе эту штуку, но с гонгом от Е34, так как такой гонг, походу, ставился оч не продолжительное время, и на всех разборках его никто никогда не видел в глаза...
Подключил гонг Е34 по схеме, которая приведена в мануале для Е30:
питание + от левого габарита, правого габарита и подсветки
постоянная масса
Т2 - управляющая масса от концевика водительской двери
Все просто и норм работает.
Но, так как в этом гонге есть 3 мелодии, то решил малость проапгрейдить схему Е30 - и подключить на вторую мелодию сигнализатор поднятого ручника при включенном зажигании (бывало, что ездил на ручнике
) Для этого добавил еще один провод питания + от включенного зажигания и провод Т1 управляющей массы от концевика ручника - по ЕТМ сине-серый провод на белом разъеме приборки С2 пин 1.
В итоге имеем схему:
"+" - 4 провода питания, в каждый из которых впаял диод, что бы эти разные источники питания не параллелились между собой.
"-" - постоянная масса.
Т1 - управляющая масса от концевика ручника.
Т2 - управляющая масса от концевика двери.
Соответствующие мелодии гонга срабатывают только при подаче массы на Т1 или Т2. При одновременной подаче на оба, срабатывает мелодия от Т1.
Все бы хорошо и все работает, но появился какой то "побочный эффект"
Если при выключенном зажигании включить габариты - то срабатывает гонг на сигнализатор Т1 ручника, хотя он не поднят!
Если при этом включить зажигание - гонг выключается. Если далее поднять ручник - снова включается гонг Т1.
Я тестером проверил массу на сине-сером проводе концевика ручника Т1 - и офигел! При выключенном зажигании и опущенном ручнике там присутствуем масса! А при включении зажигании она пропадает и появляется только когда поднять ручник!
Глядя на схему ЕТМ я по своей простоте душевной посчитал, что сине-серый провод от концевика ручника к приборке - это тупо обычная масса от концевика (кстати еще удивился почему в нем нет коричневого цвета). Но оказалось все как то хитрее.... Посему - главный вопрос - ОТКУДА там появляется масса при выключенном зажигании и опущенном ручнике??