Установка в BMW Е30 двигателя М60 4.0.
РАЗДЕЛ № 1. Подготовка к установке.
1. Для начала находим мотор М60 с кузова Е34 или Е38.
Мотор, скорее всего, будет работающим в паре с автоматической коробкой передач, так как четырехлитровые автомобили с механической КПП встречаются очень редко.
2. Коробку передач берем с 3-х литрового М60, 5-ти ступенчатаую (от М60 6-ти ступенчатую механику найти дорого и нелегко).
3. Если устанавливаемый двигатель ранее работал с АКПП, то перед установкой сцепления необходимо установить в заднюю часть коленчатого вала двигателя подшипник, в который входит первичный вал КПП.
4. Сцепление можно установить в 2-х вариантах, в зависимости от желания.
1 вариант: С 4-х литрового М60 (огромный маховик, диск, корзина и выжимной). Этот вариант сложнее и дороже, так как дороже сами детали. Кроме того, шлицевая часть первичного вала 3-х литровой КПП не соответствует шлицевой части в диске 4-х литрового сцепления. Для их совмещения, я взял диск от 4-х литрового сцепления и запресовал в него шлицевую часть от 3-х литрового диска, а затем на токарном станке отцентровал и обварил сваркой. Кроме того, при установке 4-х литрового сцепления необходим большой выжимной подшипник, внутреннее посадочное отверстие которого, больше, чем соответствующее посадочное место на 3-х литровой КПП. Для этого в большой выжимной подшипник устанавливаем соответствующую втулку (я ее изготовил используя старый выжимной от М20). После сборки сцепления, необходимо немного подпилить по месту выжимную вилку, так как само 4-х литровое сцепление немного больше и без этой операции коробку не одеть (выжимной подшипник упирается в вилку).
2 вариант: С 3-х литрового М60 (маленький маховик, диск, корзина и выжимной). Этот вариант проще и дешевле, так как дешевле сами детали. 3-х литровое сцепление мы просто устанавливаем и центруем диск с помощью КПП.
После установки сцепления необходимо отцентровать диск сцепления, прикрепив КПП к двигателю и несколько раз провернув двигатель. Это сделать необходимо, поскольку на автомобиле эта операция, ввиду ограниченности пространства, невозможна.
Следует заметить, что выбор устанавливаемого сцепления очень важный момент, поскольку с маленьким 3-х литровым сцеплением машина не будет иметь такой плавности хода как с 4-х литровым сцеплением, и будет менее адекватной на дороге. Из-за чрезмерного проскальзывания колес на сухом асфальте во время ускорения, есть вероятность потери контроля над машиной.
5. Также следует установить рабочий выжимной цилиндр сцепления от двигателя М60, поскольку от двигателя М20 совсем не подходит. К счастью операция заключается в простой замене деталей.
6. На всех двигателях М60 установлен насос гидроусилителя руля. Это важный момент, поскольку он приводится от того же ремня, что и генератор с водным насосом. Поэтому существует два варианта в зависимости от наличия гидроусилителя руля на Вашем автомобиле.
1. Если у Вас автомобиль не оборудован гидроусилителем руля, то Вам необходимо вместо насоса гидроусилителя руля изготовить ролик. Для облегчения изготовления ролика можно использовать вал и шкив насоса гидроусилителя. С этой целью, подбираем подходящие по диаметру подшипники, вытачиваем на токарном станке под них корпус будущего ролика и распорные втулки (втулки между подшипниками, втулки между валом насоса и подшипником). К корпусу ролика привариваем ушки его крепления, аналогичные креплению штатного насоса гидроусилителя М60. Ролик должен быть установлен точно так, как и насос гидроусилителя, иначе возникнут проблемы с натяжкой ремня.
2. Если у Вас автомобиль оборудован гидроусилителем руля, то Вам необходимо вместо насоса гидроусилителя руля М60 который имеет рабочее давление 130 Барр, установить насос гидроусилителя руля от М20, который имеет рабочее давление 110 Барр., поскольку рулевая рейка от Е30 тоже имеет рабочее давление 110 Барр. Насос гидроусилителя от М20 должен быть установлен точно так, как и насос гидроусилителя М60, иначе возникнут проблемы с натяжкой ремня. Для облегчения крепления насоса гидроусилителя руля от М20 я использовал его же крепление (набор металических пластин).
Есть еще один вариант, но я его не проверял. Если у Вас автомобиль оборудован гидроусилителем руля, можно установить рулевую рейку от Е36, у нее вроде бы тоже рабочее давление 130 Барр. При таком варианте насос гидроусилителя руля от М60 можно оставить на своем месте, но при этом нужен такой насос, который будет питать только гидроусилитель руля (иногда от этого насоса еще закачивается масло в элементы подвески, поэтому соответствующий насос не годится).
7. Осмотрите приобретенный Вами двигатель со стороны сцепления. Обратите внимание на магистраль системы охлаждения и выходы из нее на печку (их количевтво). Если их больше двух, то на разборке Вам следует приобрести соответствующую часть магистрали с двумя выходами на печку и заменить ее.
8. Определитесь какой у Вас двигатель имеется в наличии от Е34 или от Е38. В последнем случае Вам необходимо заменить лапы крепления двигателя на М60 Е34, поскольку лапы от Е38 намного шире в размахе и не встанут в кузов Е30.
9. Кроме того, датчики температуры охлаждающей жидкости у М60 и М20 разные. Поэтому пока мотор снят и это удобно, замените датчик температуры охлаждающей жидкости от М60 (черненький с двумя контактами) на соответстующий датчик от М20 (коричневинький с одним контактом).

10. Перед установкой двигателя М60 в кузов Е30 выпускные коллектора необходимо снять с двигателя, поскольку они не встанут и их нужно будет резать.
11. Если на двигателе установлен насос кондиционера, его также следует снять.
12. Для нормального функционирования системы охлаждения двигателя, я решил сохранить конструкцию разработанную заводом-изготовителем. Поэтому необходимо приобрести штатный радиатор системы охлаждения от М60 (огромный радиатор), вязкостную муфту и вентилятор также от М60.
РАЗДЕЛ № 2. Установка.
После того как все детали найдены разбираем автомобиль (снимаем двигатель, КПП, кардан, освобождаем от деталей двигательный отсек (снимаем все, в том числе вакуум тормозов), а также разбираем перед (фары решетки и т.п.)).
1. Итак моторный отсек подготовлен к установке. Опускаем, с помощью подъемника, в него двигатель М60. Двигателю будет немного мешать платформа для аккумулятора – ее следует подрезать по необходимости.
2. Когда мотор в моторном отсеке, сдвигаем его максимум вперед, и устанавливаем КПП (все болты крепления КПП и стартера затягиваем сразу, поскольку в дальнейшем такой возможности уже не будет (шумоизоляцию трогать не надо, все помещается отлично).
3. Когда КПП прикреплена к двигателю, завешиваем ее на заднее крепление КПП (благо оно полностью подходит) так, чтобы двигатель можно было двигать. Устанавливаем и центрируем двигатель. Для этого на двигатель необходимо установить вязкостную муфту с вентилятором. Выбираем такое положение двигателя, чтобы двигатель стоял параллельно лонжеронам; между задней частью и кузовом автомобиля было достаточное расстояние для нормальной установки шлангов, соединяющих магистраль системы охлаждения и печки Е30; между вентилятором системы охлаждения и передней частью моторного отсека расстояние достаточное для снятия вентилятора. При центровке двигателя все расстояния будут в считанных сантиметрах, поэтому особого выбора установки у Вас не будет – это будет понятно когда Вы установите двигатель в моторный отсек. Кроме того, при центровке двигателя, необходимо установить его так, как он будет стоять в дальнейшем (имеется ввиду положение при котором во время работы и связанных с работой колебаниях он не будет задевать за сопрягающиеся детали). У меня был автомобиль с гидрорейкой рулевого управления, поэтому, я просто положил между поддоном двигателя М60 и гидрорейкой рулевого управления металический профиль 15 миллиметров. После того, как двигатель выставлен, затягиваем задние крепления КПП, и двигатель фиксируется в выбранном положении.
3. Следующий этап один из самых сложных – крепление двигателя. Для этого необходимо иметь стандартные лапы и подушки от М60 Е34 (от М60 Е38 не подойдут они совсем не такие, их нужно заменить в процессе подготовки к установке). Для этого к лапам прикручиваем подушки от Е34. К подушкам прикручиваем соответствующие части балки, которые вырезаем из штатной балки Е34 под крепление двигателя М60 таким образом, чтобы захватить само крепление двигателя и переднее отверстие крепления балки к кузову автомобиля Е34. Затем с помощью пластины металла 80 мм (ширина) Х 8 мм (толщина) просто изготавливаем крепления двигателя по месту таким образом чтобы задняя часть крепления ложилась на штатное крепление, а вторая (как-бы удерживающая крепление навесу) крепилась к лонжерону. На лонжероне, в месте верхнего крепления крепления двигателя - крепления стойки и лонжерона я вварил платформочку, которую изготовил с уголка металла 50Х50.
4. Когда двигатель закреплен, следует второй самый сложный этап – изготовление коллекторов выпускной системы.
5. Кулиса переключения передач. Когда мотор закреплен, измеряем расстояние от центра отверстия крепления корпуса кулисы к КПП до центра круглого большого отверстия в кузове автомобиля. Затем на разборке подбираем подходящую кулису. Я саму кулису нашел, по словам разборщиков она была с кузова Е36. Тягу я взял более длинную и просто укоротил в размер (разрезал и с помощью сварки обварил). Для выбора необходимой длины тяги, нужно установить рычаг переключения передач в нейтральное положение и соответственно включить нейтральное положение в КПП. После установки готового механизма переключения передач на автомобиль нужно проверить все ли передачи включаются и в случае необходимости подкорректировать длину тяги. (я не включал заднюю и после сборки высянилось, что она не включается, пришлось разбирать и укорачивать тягу).
6. Карданный вал. Кардан самодельный. Поскольку как я уже говорил статью об установке М60 не читал, а из имеющегося на разборках ничего подобрать не смог, было принято решение сделать кардан самодельный. Я взял кардан со снятого у себя М20 В25 отрезал в размер со стороны эластичной муфты и соединил с соответствующим концом кардана от Е34 (нужно подобрать кардан одинаковый по диаметру). На токарном станке токарь выточил переходничок, спресовал и отцентровал, после чего аккуратным швом обварили и снова проверили центровку. Хочу сказать, что такой кардан я делал как временный (ведь его не баланситовали да и сварочные швы в таких деталях не вызывали доверия). Однако на самом деле кардан получился исключительно надежный. Никаких нареканий на его работу нет (не бьет, не создает вибраций). К слову скажу, что с этим карданом и дрифтовали, и с места многократно стартовали, и ездили на скоростях превышающих 200 км/ч, и два редуктора разорвали, а кардан работает отлично. На второй такой машинке кардан сделанный таким же способом и нареканий пока нет.
7. Выпускная система с лямбда-зондами
8. Топливная система (топливный насос и фильтр очистки топлива). Для того, чтобы обеспечить нормальную работу двигателя М60 4.0 необходимо установить один штатный топливный насос, который погружается в бак от двигателя М20 В25. Если у Вас ранее стоял другой насос - подвесного типа, либо два насоса – подвесного типа и насос работающий на подкачивание, то Вам необходимо установить топливный насос от двигателя М20 В25 и воспроизвести „обратку” в бак.
9. Подключение печки
10. Система охлаждения
11. Установка расширительного бачка системы ожлаждения
12. Установка вакуума и подключение тормозной системы
13. Подключение троса „газа”
14. Подключение гидроусилителя руля
15. Подключение клапана вентиляции бака
16. Установка системы очистки воздуха
17. Подключение електропроводки.
18. Настройка тахометра. После установки М60 тахометер будет показывать неправильно. Если у Вас приборная панель от 4-х цилиндрового двигателя, то показания будут ровно в два раза больше (из-за большего количества цилиндров), если же от 6-ти цилиндрового двигателя, то показания будут гдето в полтора раза больше. Чтобы тахометер показывал правильно нужно взять приборную панель от 4-х цилиндрового двигателя, найти в колодке провод который посылает импульс на тахометер, разрезать его и подсоединить устройство, которое бы поделило импульсы на 2. Такое устройство мне изготовили в сервисе.
19. Переустановка программы в блоке управления двигателем.