Пока что я даже не знаю точно как делать.
1. Первый вариант - увеличивая дельту.

Вообще, из опыта с компьютерами, с помощью системы охлаждения жидкостью, отводится тепло от источника мощностью 130ватт, и температурой 70грд, объем 2,5 литра, скорость прокачки 2,2литра в мин - это всего лиш, примерно, 36мл в сек и с давлением в пределах 1 атмосферы, длинна контура около 1 метра. Опуская температуру до 25-29грд. при комнатной температуре 23грд. Просто все очень сильно зависит от качества стыка горячей и холодной сторон, а так-же от площади. Так что, при толковой сборке и подгонке, хорошей термопасте и качественной шлифовке поверхностей передача тепла/холода, будет очень эффективной)!
В данном случае площадь получается 30*30мм(в самом дешевом варианте) - это 900кв.мм. С дельтой(допустим она будет на 20грд ниже, что около 30-35% от исходной) в 100грд, придется долго искать жидкость, которая не будет замерзать и при этом иметь высокую теплопроводность - Спирт например... А можно использовать элементы(даже скорее всего самый маленький и дешевый не подойдет) большей площадью. 40*40 даст уже площадь в 1600кв.мм. Почти в 1,8 раза больше.
Вот я и думаю остановиться на размерах 40*40. В понедельник скину ссылку на тему знакомому инженеру, он работал с Пельтье, вроде!
2. Второй вариант компоновки - увеличивая площадь. Изготовить блок жидкостного теплообменника (На схеме Жидкостной блок) не проблема. Проблема - сведение к минимуму конвекции(вроде так называется) между ними. В связи с малым расстоянием. Ну или с горячей стороны проставку сделать, а лучше подиум выточить прям на теплообменнике(а то и на обоих).
Тогда будет вдвое увеличена площадь, но вдвое(приблизительно) уменьшена дельта. Тогда необходимость в низкотемпературной жидкости отпадает, хватит и обычного тосола/антифриза(Кастроловский антифриз с температурой использования до -45 стоит 175р за литр). Рисовать вторую схему думаю надобности нет. и так все понятно.
На машине представляю себе это примерно так:
Радиатор печки отключается от общей системы(если необходимо цикл циркуляции жидкости остается), вместо патрубков двигателя, подключаем патрубки от холодной части блока теплообменника. Тут вроде сложностей нет. А вот дальше, сложнее, но позволит получить хорошую эффективность, однако и стоимость увеличится!!!
Достаем еще один радиатор печки, или любой примерно тех-же размеров и устанавливаем, есть 2 задумки:
- Сбоку, за левым блоком фар(горизонтально, т.к. снизу идет обдув от направляющих воздушного потока на тормоза, при необходимости добавим патрубок, для большей эффективности) + 120мм кулер для ПК(около 50р). Воздушного потока должно хватить.
- Перед основным радиатором двигателя(однако, есть риск понижения воздушного потока на основной радиатор, в жаре очень актуально). Надо будет посмотреть, я пока по памяти пишу места.
Учитывая невысокое давление в системе(в пределах 2-х атмосфер, больше те насосы не смогут дать), а так-же невысокий объем прокачки, с патрубками проблем быть не должно, а так-же: Холодный контур будет в непосредственной близости от радиатора печки, что уменьшит потери холода и уменьшит геморрой с прокладкой патрубков и утепления их. Убрать второй контур, я пока не вижу возможностей, и появится она только в случае наличия больших, продуваемых пустот.
Однако, как вариант, можно попробовать утеплить патрубки и блок с элементами пельтье перенести в переднюю часть капота. И поставить вместо контура с радиатором, помпой, жидкостным теплообменником. Обычный, воздушный, радиатор... только вот, боюсь, не хватит его, даже при очень интенсивном обдуве.
З.ы. ИМХО, температура радиатора печки, хотя-бы в +5грд, даст очень ощутимый эффект. Т.е. определившись с объемом системы охлаждения, можно будет с достаточной точностью расчитать, каковы необходимы элементы Пельтье.
З.ы.ы. А про паяльник, не сильно верное сравнение)))! У него площадь жала маленькая, даже учитывая идеальный вариант и поверхность в(100ватт а диаметр жала???) допустим 4*4мм(у мну на 250ваттном паяльнике такое). Это получается 16кв.мм. Разница очень велика. И все равно 10грд рост имел место быть)!
Ладно, все равно, пока что это переливание из пустого в порожнее. Нам неизвестно практически ничего, кроме характеристик охлаждающих элементов. А необходимо снизить температуру жидкости, допустим с 50 до 5 грд цельсия, и поддерживать ее. Вот узнаем чуть больше, будем думать дальше)!